Пути решения вопросов веры, языка и «русскости»

Пути решения вопросов веры, языка и «русскости»

Когда Сергий в 1905 году стал архиепископом Финляндским, в октябре того же года Синод, по его представлению, назначил Киприана в ту же епархию проповедником и противолютеранским миссионером. За девять лет своей деятельности на этом посту Киприан проявил такую энергию и распорядительность, что завоевал среди финско-карельских активистов уничижительное прозвище «карельского Бобрикова» зато единомышленники наградили его почётным званием «апостола Карелии». Старания и энергия Киприана неоднократно вознаграждались — в 1909 году он был посвящён в сан архимандрита Валаамского монастыря, в 1913 году получил сан епископа и специально для него созданное место Сортавальского викария. Внезапная и безвременная смерть 1 июля 1914 года оборвала эту стремительную церковную карьеру.

Уже сразу по прибытии в Финляндию вновь назначенные церковные иерархи архиепископ Сергий и иеромонах Киприан — развили бурную деятельность. Уже сразу по прибытии в Финляндию вновь назначенные церковные иерархи архиепископ Сергий и иеромонах Киприан — развили бурную деятельность. Они активно вникали в неизвестные им дотоле быт и нравы края, учили финский (а Киприан — и карельский) языки, совершали поездки, не обходя и самые глухие поселения.

Иерархи стремились найти пути решения вопросов веры, языка и «русскости», нащупать пути воздействия на свою (по большей части карельскую) паству и способы отражения лютеранской экспансии в Финляндской Карелии. Система Ильминского С самого начала своей деятельности и Сергий, и Киприан проявили себя сторонниками известной в России системы Н. И Ильминского, разработанной в 1860-х годах в Казани и предназначенной для школьного и духовного образования поволжских «инородцев», с перспективой их дальнейшей русификаций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: