Распределение земли между крестьянами

Распределение земли между крестьянами

Центром крестьянского движения стал север Гаити. На протяжении всего XIX в большое число крестьян (как когдато беглых рабовмарронов) бежало от феодальной эксплуатации и угнетения в труднодоступные районы северовостока Гаити. В 1867 г Эти свободолюбивые крестьяне с оружием в руках выступили против правительства президентамулата С. Сальнава, положив начало движению «како». Движение крестьян севера было стихийным протестом против существующих порядков, нищеты и бесправия.

Движение крестьян севера было стихийным протестом против существующих порядков, нищеты и бесправия. Ожесточенное соперничество различных группировок правящей верхушки в борьбе за власть стало причиной многих государственных переворотов, породив неустойчивость внутриполитической жизни. С 1843 по 1915 г в Гаити сменились 22 главы государства, из которых лишь один удержался у власти в течение срока, предусмотренного конституцией. Гаитянские правители, которых волновало лишь сохранение личной власти, мало что делали для развития сельского хозяйства и торговли. Положение крестьян, составлявших около 98% населения страны, продолжало ухудшаться. Большинство крестьян хронически страдало от мало)мелья и безземелья. Земельный голод обострялся по «ере прироста населения. Наделы мелких собственников постоянно дробились и мельчали. Многие крестьяне, не имевшие соответствующих документов на право владения, становились жертвой произвола со стороны латифундистов, местных и центральных властей. В сельском хозяйстве сохранялись полуфеодальные отношения. Армия арендаторов и крестьянбатраков обрабатывала земли помещиков за плату натурой. Между тем в руках государства находились значительные площади обрабатываемой земли. Однако начиная со второй половины XIX в распределение земли между крестьянами (имевшее место но времена президента Петиона и в начале правления Буайе) фактически прекратилось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: