Распространение технического прогресса

Распространение технического прогресса

Дополнительным побудительным мотивом переноса производственного процесса монополий зарубеж является стремление оправдать высокие затраты на научные исследования. Так, например, гигант химической Промышленности «Импириэл кемикл индастриз» в 1979 году затратил на научные исследования свыше 185 млн. ф. ст., что составило 3,4% оборота этой компании. «Мир стал слишком узким, а эксплуатация современной техники такой дорогостоящей, что даже фирма среднего размера для достижения успеха должна распространить орбиту своих операций на другие страны, а то и континенты»,—пишет английский экономист Н. Стейси. Удельный вес расходов на исследовательские разработки по отношению к обороту у британских компаний, входящих в «первую сотню», как правило, в 2 — 3 раза выше, чем у аутсайдеров. Кроме того, они обладают большими финансовыми возможностями и широко практикуют скупку патентов на технические новшества, появившиеся в немонополизированном секторе.

Распространение технического прогресса вширь на базе массового использования достижений науки и ее соединения с производством имело следствием не только интенсивное развитие новейших отраслей хозяйства, но и преобразование ранее существовавших. Появилась возможность использовать передовые производственные приемы и новую технологию в целом ряде традиционных отраслей. К примеру, в металлургии стали широко применяться кислородно-конверторное дутье, электроплавка, в пищевой промышленности получили Промышленное применение ультразвук, электромагнитные волны и т. д. Во многих производственных процессах нашли применение ЭВМ, синтетические материалы. В результате уже к середине 50 — началу 60-х годов на мировом капиталистическом рынке возник устойчивый спрос на сложную Продукцию обрабатывающей промышленности.

Наилучшими возможностями ведения конкурентной борьбы в этих областях обладали те английские компании, которым удалось монополизировать производство «наукоемких» товаров, взять на вооружение наиболее церспективные технологические процессы. В конце 50 — начале 60-х годов резко вырвались вперед, увеличив сбыт и объем производства, такие фирмы, как ИКИ, «Кэртолдз», «Плесси», «Пилкингтон бразерз», «Бритиш инсюлейтед кэлендэрз кейблз» (БИКК), «Метал бокс», «Рид интернэшнл».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: