Разорение крестьян и ремесленников

Разорение крестьян и ремесленников

И. И. Гешов в одном столичном журнале, откликаясь на брошюру, назвал болгарских социалистов «осквернителями и гробокопателями» доброго имени Болгарии, потому что в брошюре, как и в журнале «Ден», говорится о разорении крестьян и ремесленников. Все это показывает, что брошюра хорошо выполнила свою задачу. Во всяком случае, она дала здоровую почву для начавшегося социалистического движения. Вслед за работой «Что такое социализм и имеет ли он почву у нас?» последовали другие издания «Болгарской социал-демократической библиотеки», редактируемой тырновскими социалистами. Во втором выпуске было издано переведенное с французского языка произведение «Чего хотят социал-демократы?

». Эта брошюра явилась как бы предвестником возникновения Болгарской социал-демократической партии, так как способствовала распространению идеи об открытом выступлении социалистов как социал-демократической партии не только среди тырновских, но и среди многих других еще колебавшихся социалистов. Вместе с тем в журнале «Ден» в полемике с противниками систематически развивались положения, изложенные в этой работе, дополненные фактами, подтверждавшими взгляды социалистов на болгарскую жизнь и ее развитие. Таким образом, в конце 1891 и начале 1892 г. социалистическое движение все усиливалось. Но в этом усилении крылись зародыши его слабости, его первого кризиса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: