Развитие правового воззрения

Развитие правового воззрения

Зато опеку, поскольку она касалась несовершеннолетних, римляне причисляли к jus gentium; а также и рабство, которое встречалось не только у римлян, но и у других народов. В отношении этого последнего весьма удивительным является развитие правового воззрения, появившегося благодаря христианству. Ни один философ древности не считал возможным существование государства без рабов. Зато во всех европейских христианских государствах рабство считается невозможным, а в христианских государствах за пределами Европы борьба за продолжение существования или уничтожение рабства относится к самым важным задачам, которые будут решаться в будущем.

С семейными отношениями, представленными до сих пор, тесно связаны еще два правовых учения: представительство в приобретении имущества и правоспособность в различной градации. Представительство в приобретении имущества связано сpotestas, т. е. с тремя или, собственно говоря, с четырьмя из представленных выше семейных отношений.

Однако не все Семейные отношения обладают таким важным влиянием; оно отсутствует у брака как такового, у родства, у патроната и у опеки. Таким образом, семейное право охватывает намного больше, нежели это учение, и его нельзя считать идентичным ему. Правоспособность основывается на трех классификациях людей, с чем связаны три степени. Различия между полностью обосновываются некоторыми из вышеназванных семейных отношений; зато третье различие выходит за рамки семейного права, да и вообще частного права; с другой стороны, многие семейные отношения — брак как таковой, родство, патронат, опека — не оказывают никакого влияния на правоспособность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: