Развитие татарской демократической культуры

Развитие татарской демократической культуры

Все эти факты, типичные для всей России того времени, в крае утяжелялись национальной политикой, принявшей форму «зоологического» шовинизма. Революция 1905—1907 гг дала мощный толчок развитию татарской демократической культуры. Ее влияние начало довольно быстро проникать в массы, разрушая старую, наиболее реакционную феодальную культуру. Естественно, что столыпинская реакция направила свои силы и против демократической культуры, стремясь уничтожить ее. В этих своих действиях царские чиновники встретили полное сочувствие и поддержку со стороны татарских реакционных кругов.

В этих своих действиях царские чиновники встретили полное сочувствие и поддержку со стороны татарских реакционных кругов. Татарская буржуазия вместе с ее идеологами джадидистами, всемерно помогавшими правительству в борьбе с революцией, стремилась в свою очередь к усилению своего влияния не только на татарские народные массы, но и на тюркские народности востока. Она вступила в экономическую конкуренцию с более сильной русской буржуазией, связанной с правительством третьеиюньского блока. Царское правительство установило ряд экономических ограничений по отношению к татарской буржуазии с тем, чтобы не допустить ее экономического и политического усиления.

Не помог татарской буржуазии и союз ее с царскими властями в борьбе против революционных элементов среди татар. Ясно, что подобные меры вызывали некоторое недовольство и сопротивление со стороны татарской буржуазии. Не снималась с очереди и традиционная политика обрусения посредством обращения в православие. Все это делало национальную политику царизма весьма сложной, полной противоречий, и она ложилась всей тяжестью на плечи трудящихся.

Губернаторы и до постановления «совещания» мало стеснялись в выборе средств борьбы с национальным движением нерусских народов, а теперь, получив «законные» права, стали еще энергичнее преследовать даже умеренно либеральные действия татарской интеллигенции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: