Революционное движение русской интеллигенции

Революционное движение русской интеллигенции

Потом из него развилось революционное движение русской интеллигенции. Он выдвинул русскую, так называемую разночинную интеллигенцию, недовольную тогдашним состоянием революционных настроений. Он много дал освобождению России от крепостничества, он толкнул русскую интеллигентную женщину к эмансипации при помощи высшего образования и участия в общественной и политической жизни. Известный русский романист Тургенев воплотил нигилизм в образе Базарова в романе «Отцы и дети», а известный русский публицист Писарев популяризировал его, возведя в идеал недовольной интеллигенции. В целом нигилизм создал огромный стимул для умственного пробуждения русской интеллигенции и оказал сильное влияние на будущие литературные течения в России.

Под воздействием именно этой литературы формировались революционные настроения наших виднейших революционеров до освобождения. Позднее самые влиятельные и деятельные руководители и идеологи многочисленной либеральной партии были воспитаны на той же литературе непосредственно или ее идеях, распространяемых революционной печатью. В духе этой литературы воспитывалось и молодое поколение интеллигенции. Эти идеи, прежде всего, проявились в борьбе либеральной партии с консервативной, а потом с цанковистской.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: