Роль крупных корпораций в экономике современного капитализма

Роль крупных корпораций в экономике современного капитализма

Быстрый успех и значительные позиции новая школа завоевала благодаря решительной критике, которой она подвергла традиционные теории, претендовавшие на освещение роли крупных корпораций в экономике современного капитализма. По существу все альтернативные теории фирмы, претендовавшие на теоретическое объяснение крупной корпорации, сталкивались с одним и тем же затруднением, выявлявшим ограниченность всего их подхода. Это затруднение было связано с наличием такого фактора в деятельности крупных капиталистических фирм, как организационное единство.

Все теоретики фирмы, безусловно, так или иначе осознавали важность этого явления, но проблема состояла в том, что аппарат теории фирмы (включая и ее разновидности), не был в состоянии «смоделировать» этот фактор. Аппарат предельного анализа, т.е. метод максимизации определенного функционала в отношении избранного критерия, принципиально не приспособлен к моделированию такого явления, как «организация».

Организация, сложившись, оказывает всестороннее и постоянное воздействие на деятельность капиталистической корпорации. Организация, сложившись, оказывает всестороннее и постоянное воздействие на деятельность капиталистической корпорации. Деятельность организации совершенно не соответствует представлениям о непрерывности, делимости, взаимосвязи изменения и эффекта, свойственным моделированию, основанному на предельном анализе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: