Самодержавная власть в Никарагуа

Самодержавная власть в Никарагуа

«Не ведали, не знали, не догадывались даже» — вот смысл официальных заверений Вашингтона в подобных случаях. Вождей мексиканской революции убили мексиканцы, Мартина Лютера Кинга—фанатик-одиночка, Сальвадора Альенде расстреляли чилийцы. Омар Торрихос погиб в авиакатастрофе и так далее без конца. Вроде никогда не существовало специальных отделов в госдепартаменте и морских пехотинцев, и не существуют сейчас ЦРУ и «зеленые береты», на деятельность которых не жалели и не жалеют миллионов долларов.

Вот и в Никарагуа: Аугусто Сесара Сандино убил Анастасио Сомоса. Вот и в Никарагуа: Аугусто Сесара Сандино убил Анастасио Сомоса. Сегодня, после победы революции, уже можно признать, что поступил он, конечно, некрасиво.

Раньше как-то не приходило в голову Да к тому же американский посол во время убийства ничего не знал, вкушал коктейли на приеме. Еще в римском праве существовал принцип, сослуживший прекрасную службу юристам многих стран и многих поколений: «Cui prodest?»—«Кому выгодно?» Попробуем разобраться, кто и какую выгоду получил в результате смерти генерала Аугусто Сесара Сандино.

Тогда мы, наверное, сможем назвать подлинных виновников его гибели. Итак, Анастасио Сомоса Гарсия, генерал, шеф-директор Национальной гвардии. Он был простым орудием в чужих руках, но тем не менее ждал огромных дивидендов, как политических, так и материальных, от устранения Сандино. Дело в том, что Аугусто Сесар Сандино был единственным препятствием на пути Сомосы к неограниченной, самодержавной власти в Никарагуа.

Американцы подготовили Тачо все условия для утверждения диктатуры. Они создали в стране сильный военно-полицейский аппарат, который подчинялся только его приказам и приказам посла США. Они «избрали» для него безвольного и бесхарактерного президента, неспособного ни на один решительный шаг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: