Сфера обязательств государства

Сфера обязательств государства

Согласно планам отцов-основателей США, в высокоразвитой республике сфера обязательств государства должна была быть небольшой и жестко ограниченной. Зато в глазах многих современных политических мыслителей республика — это такой политический порядок, при котором сфера влияния государства должна быть тем шире, чем выше социальная напряженность и чем серьезнее экономическое положение в его границах. В таких случаях государство должно обладать более широким спектром прав. Именно такой строй мы сегодня привыкли называть демократией.

При таком словоупотреблении можно выделить по меньшей мере два базовых аспекта: во-первых, не существует возможности расширить спектр прав государства на длительный срок, если за таким расширением не последует существен ное повышение ответственности по его обязательствам; во-вторых, основной регулятор прав и обязанностей — это система государственных институтов, воспринимаемая субъектами отношений в позитивном свете, то есть институты видятся стабильными и подконтрольными. При таком словоупотреблении можно выделить по меньшей мере два базовых аспекта: во-первых, не существует возможности расширить спектр прав государства на длительный срок, если за таким расширением не последует существен ное повышение ответственности по его обязательствам; во-вторых, основной регулятор прав и обязанностей — это система государственных институтов, воспринимаемая субъектами отношений в позитивном свете, то есть институты видятся стабильными и подконтрольными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: