Синодальный период русской церковной истории

Синодальный период русской церковной истории

Первый сигнал о нём поступил от представителей православной епархии Финляндии, незадолго до этого назначенных на свои новые посты — архиепископа Финляндского Сергия и иеромонаха Киприана. Оба архипастыря сыграли столь серьёзную роль в борьбе с «панфиннизмом», что нельзя избежать хотя бы их краткой персональной характеристики. Особенно заметной фигурой является, конечно, архиепископ Сергий (Иван Николаевич Страгородский, 1867—1944), будущий (с 1943 года) Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Хотя Сергий попал на архиепископскую кафедру Финляндии в 1905 году сравнительно молодым, он уже был к тому времени достаточно значимой фигурой в русской православной иерархии.

Его церковная карьера была стремительной: в 1895 году Сергий стал магистром богословия, в 1899 году — ректором Петербургской духовной семинарии, в 1901 году — ректором Петербургской духовной академии, и чуть позже — епископом. Его церковная карьера была стремительной: в 1895 году Сергий стал магистром богословия, в 1899 году — ректором Петербургской духовной семинарии, в 1901 году — ректором Петербургской духовной академии, и чуть позже — епископом. «В 34 года стать архиереем, — пишет современный историк церкви, — такое в синодальный период русской церковной истории случалось не часто. К причинам такого взлёта Сергия несомненно следует отнести и выдающиеся ум и волю, и тонкое искусство церковного и светского политика, и гибкость, и административные способности.

Сергий, по всей видимости блестяще овладел искусством компромисса, умением поддерживать связи с совершенно противоположными в идейном и политическом смысле фигурами — так, он был одним из немногих высокопоставленных церковных деятелей, участвовавших в известных религиозно-философских собраниях; при этом есть смутные свидетельства о его связях с Григорием Распутиным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: