Скрытое влияние марксизма

Скрытое влияние марксизма

Характерно, что когда Малиновский стремился объяснить, как приводятся в действие и навязываются примитивные нормы, он отмечал, что это — не автоматический процесс: группа как целое не отшатывалась в коллективной враждебности от тех, кто оскорблял ее моральные представления, а, скорее, это была реакция, опосредованная коренными интересами отдельных индивидов, которые пострадали лично и непосредственно в результате действий обидчика. Разница между Малиновским, который испытал скрытое влияние марксизма, и более ортодоксальным последователем Дюркгейма, Радклиффом-Брауном, явно выражается в их различном подходе к магии. Малиновский заметил, что люди, которых он изучал, жители Тробрианских островов, чаще прибегали к магии, когда отправлялись на рискованную глубоководную рыбную ловлю, чем когда они ловили рыбу в более спокойных водах лагун. Он сделал вывод, что магию использовали, чтобы ослабить напряжение, вызываемое ловлей рыбы в глубоких водах, и меньше использовали ее при ловле рыбы в водах лагуны, потому что ситуация здесь лучше контролировалась. Малиновский считал, что магия обычно служит тому, чтобы ослаблять большое напряжение, которое невозможно регулировать технологически, и, таким образом, помогает людям выполнять их обязанности.

Малиновский считал, что магия обычно служит тому, чтобы ослаблять большое напряжение, которое невозможно регулировать технологически, и, таким образом, помогает людям выполнять их обязанности. В противоположность этому Радклифф-Браун сосредоточил свой интерес на магических практиках, сопровождающих рождение детей и семейную жизнь, и пришел к выводу, что магия не уменьшает напряжение, а на самом деле повышает его и, таким образом, придает торжественность действиям, с которыми она связана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: