Следы влияния идей Лассаля

Следы влияния идей Лассаля

Естественно, что 15 лет назад жизнь не давала таких фактов в большом числе. С другой стороны, на сегодняшний день брошюра недостаточно выдержана с марксистской точки зрения. Главным образом неудачным было ее начало, в котором содержались еще остатки ненаучного социализма. Вместо того чтобы ограничиться изложением исторического развития и вывести из него, что такое социализм, автор занялся анализом самого слова, трактуя его как производное от социализации — обобществления, как общественную собственность, и, таким образом, представлял понятие «социализм» не как теоретическое выражение рабочего движения, а как науку об историческом развитии человеческого общества, которое приводит к социализации средств производства. Для иллюстрации этой мысли были приведены примеры из жизни, которые говорят о совершающейся в капиталистическом обществе социализации, а именно: телеграфа и почты, железных дорог, школ и др. Такое объяснение понятия «социализм» было неудачным.

В нем еще видны следы влияния идей Лассаля на социалистическую мысль автора. С одной стороны, содержание первой главы брошюры до известной степени напоминало идею «государственного социализма», а с другой — само изложение Марксовой исторической теории было неполным, а местами неточным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: