Содержание противоречия

Содержание противоречия

Противоречие — основной закон всякого движения (а значит, не только развития). Различие же между движением и самодвижением относительно, и то, и другое должны пониматься как противоречия. В целях более глубокого освещения этих моментов мы должны кратко остановиться на проблеме отношения противоречия и противоположностей. Как же следует понимать противоречие?

Многие авторы правильно указывают, что содержание противоречия само по себе не исчерпывается ни наличием пар противоположностей (которые, как отмечает Й. Сенаши, часто воспринимаются не в качестве составных элементов, а лишь как условия противоречия) , ни их отношением м. Сенаши, часто воспринимаются не в качестве составных элементов, а лишь как условия противоречия) , ни их отношением м. — Противоречие — единство двух моментов, динамическое отношение противоположных свойств, их взаимодействие. Это отношение опять-таки двойственно, содержит в себе моменты противоположности и тождества (в этом аспекте противоречие представляет собой единство противоположности и тождества). Относительно истолкования единства следует подчеркнуть, что между традиционной аристотелевской логикой (в частности, в связи с различением контрарных и контрадикторных противоположностей) и сознательно (хотя и в идеалистической форме) представленной Гегелем диалектической логикой имеет место кажущееся неразрешимым противоречие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: