Социология морали: структурный пробел в социологии

Социология морали: структурный пробел в социологии

Однако парадоксально, что он никогда не предпринимал полномасштабного и систематического исследования природы моральных ценностей. Но это не было исключительно его особенностью. Внутреннюю структуру социологии можно в целях удобства охарактеризовать с точки зрения того, чем она не занимается, и того, что она исключает. Этот пробел представляет собой парадокс, потому что интересы академической социологии, рассматриваемые как структурированное упорядочение научной энергии и внимания, традиционно подчеркивали значение моральных ценностей как для солидарности общества, так и для благосостояния индивидов. Итак, как структуру академическую социологию характеризуют как то значение, которое она придает ценностям, так и ее неспособность разработать — в характерной для нее манере, преобразующей практически все что угодно в специальную дисциплину, — особую социологию моральных ценностей.

Итак, как структуру академическую социологию характеризуют как то значение, которое она придает ценностям, так и ее неспособность разработать — в характерной для нее манере, преобразующей практически все что угодно в специальную дисциплину, — особую социологию моральных ценностей. Я убежден, что этот пробел обусловлен главным образом тем фактом, что исчерпывающий анализ моральных ценностей, по всей видимости, подорвал бы их автономию. Однако обе стороны этой парадоксальной структуры социологии порождают важные проблемы, которые могут быть наиболее полно поняты в социальной теории Толкотта Парсонса; поэтому я предлагаю отложить дальнейшее рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока я не обращусь к более подробному рассмотрению работ Парсонса.

Антиутилитаризм, свойственный довоенной теории Парсонса, надо соотнести с ее историческим контекстом — периодом Великой депрессии, в то время как ее попятное движение к социальному утилитаризму после войны следует рассматривать в ее собственной, особой исторической обстановке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: