Спиро Гулапчев

Спиро Гулапчев

Студенческая жизнь в Киеве — столице Южной России или, правильнее, Малороссии, где тогда переплетались федералистские идеи малороссов, теоретиком которых был профессор Драгоманов, националистические устремления поляков с революционной конспиративной деятельностью народовольцев, землевольцев, чернопередельцев и легальной деятельностью народников, очевидно, еще больше способствовала развитию этих черт у Гулапчева, которые проявились и после возвращения в Болгарию. Спиро Гулапчев никогда не был социалистом. В его голове перемешались идеи русского нигилизма, почерпнутого из сочинений Писарева, русского народничества, малорусского федерализма и конспирации русских революционеров, которые он трансформировал в Болгарии в иезуитскую систему. В Киеве совместно с еще одним болгарским студентом Гулапчев издавал полезные народу книги вроде «Пользы от удобрений», «Рассказов ученого землепашца» и др. в том же духе. В 1885 г., во время сербо-болгарской войны, он вернулся в Болгарию, в Софию, где несколько раз посетил группу, созданную журналом «Съвременний показател», которую он не одобрил, так как она явно проповедовала социализм.

В то время он считал единственно полезной деятельностью издание «книжек для народа» однако говорить о том, какими же должны быть эти книжки, он избегал.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: