Суждения Н. Габровского об интеллигенции и народе

Суждения Н. Габровского об интеллигенции и народе

Как мы видим, автор, хотя и не совсем удачно формулирует и передает Марксову историческую теорию, им все же сделан шаг вперед по сравнению с предшествующими его мыслями. Однако дальше он опять сбивается на прежние идеи. Несколько ниже мы вновь встречаемся с теми же положениями, которые мы уже приводили в связи с газетой «Росица», с повторением тех суждений Н. Габровского об интеллигенции и народе, о которых уже шла речь. Вслед за очень неудачной попыткой по-марксистски объяснить историю болгарского народа до освобождения и вслед за кратким рассказом о том, как крупное производство разоряет мелкое и создается пролетариат, Дабев в отношении нашей страны допускает путаницу, переходя от одной точки зрения к другой.

Так, например, на с. VI он, сравнивая капиталистическое развитие в других странах и Болгарии, находит, что «наша промышленность почти ничем не отличается от западноевропейской, кроме как масштабами». И далее: «Ей предстоит не столько развиваться, сколько распространяться. А распространение ее зависит, с одной стороны, от быстрого накопления и концентрации капиталов, а с другой — от открытия все большего количества рынков сбыта. Чудовищная эксплуатация труда служит лучшим средством для накопления капиталов, а конкуренция — для их постепенной концентрации в одних руках».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: