Требования федеративного устройства партии

Требования федеративного устройства партии

Попытки врагов марксизма разжечь националистические настроения в татарском социал-демократическом рабочем движении не имели успеха. Это, несомненно, явилось результатом распространения среди рабочих марксистско-ленинского учения о классовой борьбе. Марксизм учит, что в интересах победы пролетариата необходимо объединение всех рабочих без различия национальности В силу этого II съезд РСДРП отверг притязания Бунда на единственное представительство от имени еврейского пролетариата в партии и требования федеративного устройства нашей партии. Отсюда, не обособление пролетариата тех или иных национальностей в отдельных организациях, а наоборот, тесное сплочение русских, грузинских, польских, татарских и прочих пролетариев России является, — учит марксизмленинизм, — необходимым условием победы пролетарской революции. Популяризатором этого учения среди татарских рабочих был славный сын татарского народа большевик Хусаин Ямашев.

Популяризатором этого учения среди татарских рабочих был славный сын татарского народа большевик Хусаин Ямашев. Прокламации на татарском языке выпускались в ограниченных количествах, каждая не более 400—500 экземпляров, но тем не менее они распространялись не только в городе, но и в татарских деревнях. Так, казанский губернатор сообщал в министерство внутренних дел, что осенью 1903 г. прокламации Казанского комитета РСДРП на татарском языке оказались в деревнях Юматовской волости, Свияжского уезда, и в деревне Кульсеитово, Казанского уезда.

Прокламация «К обществу» до-шла до Уфимской губернии. Крестьяне борются за землю и против невыносимого произвола администрации, причем, как и раньше, в этой борьбе проявляется классовая солидарность трудовых масс различных национальностей. В течение января 1894 г продолжались волнения в 10 деревнях Болыне-Янасальской волости, Тетюшского уезда, из которых одна деревня была русская, а остальные татарские.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: