Твердое предписание

Твердое предписание

Во-первых, как простое дополнение, если выражение закона неясно или двусмысленно или если по какому-либо вопросу права вовсе отсутствует законоположение. Это последнее может быть особенно необходимо в тех случаях городского оборота, когда нужно иметь какое-либо твердое предписание, в то время как содержание этого предписания может быть не имеющим существенного значения. Если в городе для подобных случаев отсутствует определенный обычай, то следует соблюдать обычай города Рима, что обосновывалось не просто значением города как первого города империи, а еще и тем, что изначально он заключал в себе всю нацию. Таким образом, в то время, когда нация как Целое (вследствие неопределенности своего распространения) не была способна обладать общим правосознанием, Рим мог бы считаться представителем нации в порождении нового народного права, без которого нельзя было обойтись.

В Восточной империи эта привилегия была предоставлена Константинополю, что было простым следствием общего уравнивания двух городов и никак не оправдывалось подобием исторических условий. Впрочем, такое дополнение может происходить в разном объеме: то как дополнение для одной до сих пор оставленной без внимания стороны уже известного института права, то как порождение совершенно нового института, иногда как расширение самой правовой системы.

В этом более важном отношении mores упоминаются как основание возникновения cura prodigi, запрета дарения между супругами и субституции для несовершеннолетнего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: