Уплата государственных податей

Уплата государственных податей

Царские чиновники по-прежнему обращались с государственными крестьянами и их землей как со своей собственностью. Если и раньше подобное обращение вызывало протесты крестьян, тс теперь они стали более серьезными и нередко перерастали в крупные волнения. 17 сентября 1861 г волостной старшина и объездчик направили до 300 человек из Шиньшинской волости, Царевококшайского уезда, окапывать канавами границы лесных участков. Крестьяне (преимущественно марийцы) через два дня прекратили работы и, явившись в с. Шиньши в количестве 230 человек, самовольно созвали сход и объявили волостной администрации, что «по случаю скудного урожая хлебов и за неимением средств к уплате государственных податей» лесные работы они выполнять не будут. Шиньши в количестве 230 человек, самовольно созвали сход и объявили волостной администрации, что «по случаю скудного урожая хлебов и за неимением средств к уплате государственных податей» лесные работы они выполнять не будут.

При попытке вернуть их на работы крестьяне хотели избить объездчика. Местные власти решили возмутившихся марийцев заменить татарами из той же волости, но последние, поддерживая своих товарищей, также отказались выполнить распоряжение администрации. В результате разгорелось «дело» К ответственности было привлечено свыше двухсот крестьян, и разбирательство тянулось до 1870 г. Чиновники не хотели понять, что нельзя лично свободных людей заставлять бесплатно работать, и их отказ считали «преступлением».

Другой случай произошел из-за самоуправства администрации. Летом 1864 г помещик Мамаев, с разрешения администрации, решил присвоить участок земли, принадлежавший крестьянам татарской деревни Малые Сулабаши, Казанского уезда. Когда мировой посредник Савицкий, вместе с землемером и понятыми, начал межевание земельного участка для передачи его «законному» владельцу, то крестьяне воспрепятствовали этому.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: