Урегулирование внутрипартийного положения

Урегулирование внутрипартийного положения

Но при всей строгости резолюции «распущенность» продолжала существовать в партии еще долгое время. Среди других строгих резолюций, принятых съездом для урегулирования внутрипартийного положения и усиления печатной пропаганды и агитации, была и резолюция о партийной периодической печати. Выше мы уже видели, как возникло несколько социалистических газет, которые не могли не стать препятствием для распространения партийного органа, поддержанного за счет займов и добровольных пожертвований наиболее состоятельных членов. Учитывая это, второй съезд принял следующую очень неопределенную, нечеткую резолюцию: «Для частных периодических изданий требуется разрешение общего съезда партии». В кратких объяснениях, которыми сопровождено это решение, речь идет об издании в дальнейшем членами партии периодики, очевидно газет и журналов.

Однако эта резолюция так и осталась лишь документом, не нашедшим применения. Еще на съезде против нее решительно возражали Н. Габровский и его друзья. Н. Габровский даже открыто заявил, что ни при каких обстоятельствах не подчинится такому ограничению «свободы печати», что он не откажется от своей газеты, о выходе которой он объявил по решению Тырновской окружной конференции. Действительно, в октябре 1895 г. начала выходить газета «Освобождение».

Таким образом, один из видных членов партии решительно противился выполнению решений съезда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: