Уровень экономического развития страны

Уровень экономического развития страны

Он подчинил себе все северные азербайджанские ханства. Для достижения своей цели Фатали-хан мудро использует дружеские отношения с Россией. Однако из-за отсутствия полной поддержки со стороны Российского государства он не смог достичь своей цели. В то время стремление к объединению азербайджанских земель объясняется в основном не только личными интересами ханов, но и международным положением, опасениями небольших, слабосильных ханств, что они не смогут надолго сохранить свою независимость.

Существовавший уровень экономического развития страны, отсутствие определенных сильных общественных групп, заинтересованных в объединении, не позволили осуществить эти попытки. Существовавший уровень экономического развития страны, отсутствие определенных сильных общественных групп, заинтересованных в объединении, не позволили осуществить эти попытки. Поэтому попытки государственных деятелей не смогли устранить феодальную раздробленность страны.

В конце XVIII века у ханов не было единого мнения по вопросу о господстве в Азербайджане. В то время некоторые ханства тяготели к России, а другие — к Ирану. Отсутствие единства мнения между азербайджанскими ханствами, войны между ханствами, тяготение ряда ханов к Ирану создали благоприятную обстановку для завоевательной деятельности Ага Мухаммед-хана Каджара. Самым прогрессивным выходом из сложившегося положения было объединение Азербайджана с Россией в начале XIX века, являвшееся важной исторической необходимостью.

Эти события, отражавшие общую панораму социально-экономической и политической жизни Азербайджана в XV — XVIII веках, влияли на мировоззрение выдающихся мыслителей времени — поэтов и государственных деятелей, выступали как объективные условия формирования их социально-экономических взглядов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: