Усиление экономической блокады

Усиление экономической блокады

Через Ребосо Никсон имел непосредственный контакт с М. Артиме, командовавшим «бригадой вторжения на Кубу» в апреле 1961 года, и другими руководителями кубинской контрреволюционной эмиграции. Показательно, что именно кубинские контрреволюционные эмигранты были непосредственными участниками беспрецедентного «уотергейтского дела», которое в конечном счете привело к отставке Никсона. Антикубинские настроения Никсона были настолько сильны, что он не пожелал преодолеть их даже в начале 70-х годов, когда американская администрация включилась в процесс разрядки международной напряженности и вынуждена была официально заявить (и зафиксировать в договорном порядке) о признании принципа мирного сосуществования государств с различным социально-экономическим и политическим строем. Летом 1968 года, во время предвыборной кампании, Р. Летом 1968 года, во время предвыборной кампании, Р. Никсон в интервью газете «Майами геральд» предельно четко сформулировал свою позицию по отношению к Кубе. «Я считаю, — заявил он, — что в своей политике по отношению к Кубе США должны усилить экономическую блокаду, а также добиваться поддержки этой акции со стороны других западных стран».

Никсон подчеркнул также, что он считает необходимым вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности создания «межамериканских сил мира». Возглавив американскую администрацию, Никсон неоднократно декларировал необходимость проведения «дифференцированного курса» в отношении отдельных латиноамериканских республик. Целью такого подхода являлись дальнейшая изоляция Кубы» оказание давления на прогрессивные режимы, пришедшие к власти в ряде стран (Перу, Панама, а впоследствии и Чили). Политика «выборочного фаворитизма» была призвана облегчить Вашингтону проведение подрывной деятельности на континенте, а также разжигание соперничества между отдельными государствами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: