Установление идеологической гегемонии

Установление идеологической гегемонии

Установление идеологической гегемонии требует, чтобы у пролетариата были свои хо268 рошо подготовленные идеологи, так же как у буржуазии есть свои. Таковыми должны стать «органические» интеллигенты (Грамши применяет этот термин для профессиональных деятелей обоих «основных» классов). Задача этих «органических» интеллигентов, действующих в интересах пролетариата, заключается не только в том, чтобы вооружить свой класс новой идеологией — практической идеологией, но и в том, чтобы нейтрализовать, привлечь на свою сторону, побудить порвать старые социальные связи так называемых «традиционных» интеллигентов, которые, выражая интересы «традиционных классов», например крестьянства и ремесленников, не примыкают ни к одному из основных антагонистических классов. Только так пролетариат, по мнению Грамши, сможет создать собственную контрндеологию, подорвать идеологию противника и затем нанести ему поражение в борьбе за политическое господство. Вслед за Марксом и Энгельсом Грамши придает особое значение глубокому и непредвзятому анализу конкретных исторических условий, включая соответствующую идеологию.

Вслед за Марксом и Энгельсом Грамши придает особое значение глубокому и непредвзятому анализу конкретных исторических условий, включая соответствующую идеологию. (Идеологию, по его мнению, необходимо анализировать в историческом контексте, в категориях «практической» философии, как надстроечное явление). Все это подготовило ночву для анализа идеологии народных масс в широком смысле слова: не только идеологии пролетариата в промышленном обществе, но и идеологии его предшественников, а также крестьян, фермеров, мелких собственников города в переходный период общественного развития, когда современные «основные» классы еще не сформировались окончательно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: