Утопические взгляды Чернышевского

Утопические взгляды Чернышевского

Счастье народа зависит от осуществления этой программы, или, более точно, народ будет жить счастливой жизнью, когда осуществятся требования, изложенные в этой программе. Они могут быть осуществлены «силой рабочих». При этом, однако, журнал с точки зрения научного социализма не был выдержан до конца в марксистском духе. Наряду с цитированными статьями, в которых проводились марксистские взгляды, мы встречаем и ряд статей, где нет и следа марксистского понимания, не говоря уже о переводных произведениях П. Лаврова, в которых были чисто метафизические взгляды на «нравственную» и «критически мыслящую» личность. Впрочем, и статьи, в которых пропагандировался марксизм, были тоже идейно невыдержанными.

Наряду с марксистскими встречались иные взгляды, например такие: «Счастье народов зависит от многих простых истин», но «невежество препятствовало им понять эти простые истины» и потому счастья у них быть не могло. Кроме того, наряду с марксистскими взглядами встречалась и точка зрения Лассаля на государство и рабочие ассоциации, поддерживаемые государством, как на средство освобождения рабочего класса от капитализма. Наконец, были представлены и утопические взгляды Чернышевского на общинное владение землей как на средство перехода, к социализму минуя капитализм.

Объясняется это совершенно просто.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: