Вместо нормы закона оно установит новую

Вместо нормы закона оно установит новую

Во-вторых, сила обычного права может выражаться в столкновении с содержанием закона, которое может сказываться в том, что вместо нормы закона оно установит новую или отменит первую вообще. Мы вынуждены приписать такую силу обычному праву уже благодаря полному его уравниванию в выражении (legis vis). Она же четко высказана и как общее правило. А тем, что окончательно развеет все сомнения, является то обстоятельство, что во все времена римской истории обычное право осуществляло эту силу самым разнообразным образом.

Так, целая часть эдикта претора, которая вносит поправки в jus civile, и особенно в Законы Двенадцати таблиц, есть не что иное, как обычное право, вносящее изменения, в действительности которого римлянин никогда не сомневался. И точно так же сила usus в браке была частично упразднена благодаря обычному праву, равно как и вторая часть Юстиниан же признавал эту силу обычного права в стольких многих своих предписаниях, не высказывая ни одного сомнения насчет него, что едва ли можно понять, как с позиции его законодательства можно было бы сомневаться в этом. И все же весьма часто называли две причины в пользу отличного мнения.

Во-первых, во многих уже приводившихся фрагментах говорится, что обычай имеет силу при отсутствии закона, что означает — только при таком отсутствии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Вместо нормы закона оно установит новую

  1. Захар Федоров:

    больше никак это не назовёшь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: