Внешние войны и междуусобная борьба

Внешние войны и междуусобная борьба

Бесконечные внешние войны и междуусобная борьба тяготили трудовые массы. «И востужи казанцы о частых войнах, нападающих на ня (них)»,— говорится в сказании о «Зачатии Царства Казанского». Стремясь улучшить положение, трудящиеся Казани принимали самое активное участие в восстаниях 1531, 1545—1546 и 1549 гг. , но эти восстания носили чисто стихийный характер. Не имея руководства, массы часто попадали под влияние духовенства, которое направляло их против гяуров (иноверцев).

Не имея руководства, массы часто попадали под влияние духовенства, которое направляло их против гяуров (иноверцев). Другие народы, входившие в состав ханства и находившиеся под двойным гнетом, также поднимали голос возмущения. Это было одним из важных условий дальнейшего развития Русского государства. После смерти Сафа-Гирея и захвата власти Кучаком, на Казань из Москвы было совершено два зимних похода (1548— 1549 и 1549—1550 гг. ), в которых участвовал сам Иван IV Оба похода в целом окончились неудачно, но они показали, что воевать крупной для того времени армией, опираясь на отдаленные базы (Н. Новгород, Арзамас), невозможно Далее, обнаружились недостатки в самой организации армии, где еще существовали пережитки феодальной раздробленности в виде слабой централизации командования и особенно местничества между воеводами.

Наконец, было признано неудобным и время проведения походов. Выйдя из Москвы ранней зимой, войска, вынужденные везти с собой все необходимое, приходили в Казанскую землю в конце февраля — начале марта, когда морозы сменялись оттепелями, начинали портиться дороги, а затем наступала весна с мощным разливом рек. Вернувшись из похода 1550 г, Иван IV начал реорганизацию армии, улучшил вооружение, в частности артиллерию, организовал специальные минные части. Он запретил местничество во время войны и укрепил командование способными людьми из числа преданного ему дворянства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: