Военный заговор

Военный заговор

Поэтому, пока он будет князем, Россия не вернет своего покровительства, а без него Болгария не сможет существовать. Эта агитация проникала в 1886 г. все глубже в массы и возбудила их русофильские чувства до такой степени, что перед ними не устояла и народно-либеральная партия Каравелова, которая стала также склоняться к примирению с Россией. Организовался большой военный заговор с целью свержения князя Баттенберга, во главе которого стояли цанковисты и каравелисты. Об этом заговоре знали как правительство, так и его сторонники, но они ничего не предприняли, чтобы пресечь его. 9 августа 1886 г. князь Баттенберг был низложен с престола и отправлен в Россию. Свержение Баттенберга вызвало возмущение значительной части офицерства, и несколько дней спустя после этого произошел контрпереворот, во главе которого стоял председатель Народного собрания С. Стамболов, поставивший своей целью возвращение павшего князя.

И действительно, князь Баттенберг был возвращен, но через несколько дней по требованию Германии, Австрии и России он оставил Болгарию навсегда. С этого времени начинается борьба за национальную самостоятельность. После того как Баттенберг добровольно покинул Болгарию, там появились настроения, свидетельствовавшие о необходимости добиться благосклонности России, русского царя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: