Вопрос о присоединении Казани

Вопрос о присоединении Казани

Обстановка, в которой начал царствовать Шах-Али, была весьма сложной. Он не мог выполнить ни требований русского правительства, ибо феодалы ему не подчинялись, ни требований феодалов, которые хотели получить право собирать по-прежнему ясак с населения правобережья Волги. Вельможи организовали против него заговор. Он перебил ряд заговорщиков, но недовольство разрасталось. Представители Русского государства предлагали ввести в Казань русские войска, но Шах-Али отказался.

Представители Русского государства предлагали ввести в Казань русские войска, но Шах-Али отказался. Этим он хотел привлечь на свою сторону казанских феодалов, но маневр не удался. Не справившись с создавшимся положением, Шах-Али 6 февраля 1552 г. покинул Казань и уехал в Москву После этого была сделана еще одна попытка бескровно решить вопрос о присоединении Казани. Была предложена личная уния, по которой казанским ханом должен был стать русский царь, а Казань управляться назначенным им воеводой.

Казанские феодалы, среди которых имелось много сторонников русской ориентации, согласились. Но когда свияжский воевода кн Семен Микулинский, назначенный наместником в Казань, уже подъезжал к городу, окруженный русскими войсками и казанскими вельможами, от него отделились князья: Ис-маил, Кебек, Алике Нарыков и др. Они поскакали в город и пустили там провокационный слух, что русские будут избивать все население. В городе вспыхнул мятеж, инспирированный турецкими агентами, ворота были заперты, и наместник принужден был вернуться в Свияжск.

Руководители мятежа пригласили на престол астраханского царевича Едигера и вступили на путь войны, рассчитывая на помощь Турции. В апреле 1552 г в Москве было решено организовать поход для решительных действий под Казанью 150-тысячная армия с 150 пушками и инженерными приспособлениями в середине июня выступила из Москвы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: