Воссоединение Южной и Северной Болгарии

Воссоединение Южной и Северной Болгарии

Оно способствовало созданию одной большой национальной единицы, объединению средств обеих частей для общих экономических целей, создало более благоприятные условия для развития производительных сил. Вообще воссоединение в социально-экономическом отношении означало больший простор для буржуазного развития Болгарии, а в политическом превратило ее в весьма влиятельный фактор на Балканском полуострове. Сербо-болгарская война. Воссоединение совершилось без всяких внутренних потрясений. Правда, против него высказались русофилы: цанковистская либеральная фракция в Северной Болгарии и объединительная партия в Южной.

Однако они не были в состоянии ему воспрепятствовать. Во главе борьбы стояли сторонники каравелистской фракции, они взяли в свои руки дело воссоединения и завершили его. Националистический энтузиазм, возбужденный этим событием, был всеобщим и настолько сильным, что никакое внутреннее сопротивление было невозможно. Но этот акт не был согласован с некоторыми влиятельными державами на Балканском полуострове.

Но главное то, что он шел вразрез с завоевательными планами России и Австрии, которые попытались ему помешать. Они побудили сербского короля Милана объявить войну Болгарии для восстановления «нарушенного равновесия» на Балканах, так как осуществленное соединение Южной и Северной Болгарии превращало Болгарию в более крупную и более сильную единицу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: