Врожденная традиционная идеология

Врожденная традиционная идеология

Равным образом следует отвергнуть и такие представления, на которых зиждется, к примеру, теория Оскара Льюиса о «культуре бедности»: как это видно из самого названия, она исходит из пассивности и смирения масс. Эта теория, хотя и признает понятие «класс» (в смысле осознания собственной социальной приниженности в отношениях между «нами» и «ими»), едва ли поможет анализу проблем идеологии народного протеста. Первый из указанных элементов можно определить термином «врожденная традиционная идеология», как бы впитанная с молоком матери. Она не навеяна проповедями и речами, не вычитана из книг, а вытекает из непосредственного опыта, устной традиции и народной памяти. Второй элемент пародной идеологии — это позаимствованные имп, «привнесенные» извне идеи и представления, передко принимающие форму систематизированных политических или религиозных убеждений, как, например, понятия «права человека», «народный суверенитет», «свобода преднринимательства», «„священное” право собственности», «национализм», «социализм» и, наконец, различные версии оправдания верой .

Второй элемент пародной идеологии — это позаимствованные имп, «привнесенные» извне идеи и представления, нередко принимающие форму систематизированных политических или религиозных убеждений, как, например, понятия «права человека», «народный суверенитет», «свобода преднринимательства», «„священное” право собственности», «национализм», «социализм» и, наконец, различные версии оправдания верой . Отсюда следуют два весьма важных вывода: во-первых, что народное сознание не представляет собой «чистой доски» (tabula rasa), на которой ввиду отсутствия каких-либо собственных идей можпо начертить новые идеи (утверждение, весьма дорогое сердцу приверженцев убеждений в «безмозглости черпи»), во-вторых, что автоматический переход от простых к более сложным представлениям невозможен (Лепин еще в 1902 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: