Все новеллы были реципированы одновременно

Все новеллы были реципированы одновременно

У нас, правда, все новеллы были реципированы одновременно со сборниками права, и можно было бы предположить, что из-за этого новеллы снова утрачивали бы естественное превосходство, полагавшееся им как новым законам4. Однако названная рецепция происходила все же в духе Юстиниана, как завещанных им законов, следовательно, с той действительностью таковых, которая установилась сама собой в конце его долгого правления. Ведь тогда новеллы успели уничтожить противоречащее им прежнее право, следовательно, нам совершенно безразлично, что мы заимствовали новеллы одновременно с более ранним правом. Сначала в отношении трех сборников права необходимо сформулировать общую точку зрения, исходя из которой можно будет найти особые правила для случаев расхождений.

Бесспорно, сам Юстиниан хотел, чтобы они считались одним взаимосвязанным Целым, а именно настоящим сборником права, другими словами, научным трудом, чтобы исключительно по нему можно было решить любое судебное дело и чтобы он был достаточен для этой цели1. Эту цель следовало достичь путем такой выборки из огромного количества существующего правового материала, чтобы выбранные части в их исторической форме можно было соединить в новое Целое.

В этой новой правовой конструкции Дигесты были главной частью — единственно ясной самой по себе и вместе с тем достаточной для применения, к которой примыкали две другие части как выдержки или как дополнение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Все новеллы были реципированы одновременно

  1. Фирс Родионов:

    Вот так история!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: