Всеобщее ослабление партии

Всеобщее ослабление партии

На Тырновской окружной конференции Н. Габровский решил издавать местную газету, но одних «газет недостаточно для того, чтобы мы приобрели влияние в селах», необходимо, чтобы партия направила туда своих агитаторов. А мнение Габровского тогда имело вес. Наибольшим влиянием в партии пользовались два социалистических депутата: Я. Сакызов и Н. Габровский. Они использовали это влияние в своих агитационных поездках в качестве депутатов, они использовали его в партийной печати, особенно в основной газете партии, где они чувствовали себя хозяевами, и более всех Я. Сакызов, они использовали свое влияние и на первых съездах партии, чувствуя себя там полновластными распорядителями. Все это вело к перерождению социализма в мелкобуржуазный и крестьянский радикализм и к ослаблению и перерождению самой партии.

Последнее вскоре должно было дать о себе знать. Всеобщее ослабление партии. Борьба социалистов с режимом Стамболова привлекла в ряды их организаций много интеллигенции и мелкой буржуазии, пострадавших от этого режима и вообще недовольных тогдашними партиями.

Однако после его падения при новом правлении, первое время более либеральном, многие из вступивших в социалистическую партию покинули ее или постепенно и незаметно ускользнули. Естественно, ряды Рабочей социал-демократической партии поредели, организация ослабла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: