Значение материалистического понимания истории для современной социологии

Значение материалистического понимания истории для современной социологии

Но это глубочайшее заблуждение Роль исторического материализма совершенно иная. Ложь, пропагандируемая в старых исторических сочинениях, настолько примитивна и очевидна и настолько бессильна, что только в немногих духовных школах осмеливаются ныне преподавать эту рухлядь. Более того, почти все преподаватели высшей школы так или иначе находятся сейчас под воздействием исторического материализма и выступают как энтузиасты создания нового общества. Только учителя истории в государственных школах не испытали еще этого воздействия.

Преподавание в этих школах сковано традицией и обычаями, а учителя там особыми способностями не блещут и не стремятся поднять свой культурный уровень. Преподавание в этих школах сковано традицией и обычаями, а учителя там особыми способностями не блещут и не стремятся поднять свой культурный уровень. К тому же школы эти находятся под контролем политических кругов и управления, ведающего учебниками.

Значение исторического материализма для исторической науки настолько велико, а его влияние на людей так существенно, что это обязывает нас стараться глубоко постичь смысл этого учения, чтобы с его помощью объяснить неизбежность появления нового общества. Мы должны прочно усвоить, что творцы всей прошлой истории — мы, простые люди, а не великие мира сего или мудрецы, тем более не всевышний. Это касается и будущей истории Ныне век демократии, и нам надо скорее понять, какими силами мы обладаем, объединиться и создать отвечающую нашим потребностям новую всемирную народную историю.

Значение материалистического понимания истории для современной социологии. В науке об обществе материалистическое понимание истории выражало в прошлом, да и в данный момент выражает идейное направление, в какой-то мере сходное с направлением,, возникшим в биологии в начале прошлого века.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: