Общие сведения о гестационной артериальной гипертензии у женщин в период вынашивания ребенка

Для периода беременности характерно снижение артериального давления. Это происходит из-за расширения кровеносных сосудов. Такое явление обеспечивает полноценное кровообращение в организме женщины и снабжение кровью растущей матки. Гестационной гипертензией называют состояние, которое характеризуется повышением давления во втором триместре беременности. При этом отсутствуют все другие симптомы преэклампсии. Обратите внимание! Если в моче обнаруживают большое количество белка и женщина предъявляет жалобы на отеки, то это является признаками более серьезных проблем со здоровьем и нужно немедленно обращаться за специализированной помощью. Врачи выделяют особую группу риска по развитию гипертензии и в нее входят:

  • первобеременные в возрасте старше 30 лет;
  • женщины с повышенным индексом массы тела;
  • беременные с сахарным диабетом;
  • женщины с отягощенной наследственностью по развитию гестационной гипертензии и преэклампсии;
  • пациентки с заболеваниями почек;
  • женщины, вынашивающие двое и более детей.
Если периоды гипертензии кратковременны и протекают бессимптомно, то специфическая терапия не требуется. Врач акушер-гинеколог должен назначить профилактические мероприятия и регулярно проводить обследование, чтобы вовремя выявить изменения состояния беременной или ребенка. Диагностический минимум состоит из:
  1. УЗИ плода с обязательным биометрическим профилем;
  2. допплерографии;
  3. исследования крови и суточного анализа мочи;
  4. контроль движений ребенка за день – подсчитывается беременной.
Если давление повышено почти постоянно, цифры достигают 160\90 мм.рт.ст. и на этом фоне женщина себя плохо чувствует, то необходимо срочно вызывать скорую помощь для безотлагательной госпитализации. В стационаре назначают гипотензивную терапию и гормональные препараты для ускорения созревания сурфактанта, который необходим для нормального раскрытия легких. Это делается на случай преждевременных родов или экстренного кесарева сечения при ухудшении состояния ребенка. Неконтролируемое повышение давления может привести к развитию осложнений, таких как:
  • судороги;
  • отек легких;
  • кровоизлияния в головной мозг;
  • почечная недостаточность;
  • отслойка плаценты.
Гестационная артериальная гипертензия требует постоянного контроля и своевременного лечения, в случае прогрессирования патологии. Осложнений гипертензии можно избежать при внимательном отношении к своему здоровью и регулярном посещении участкового врача. Источник: https://lechidavlenie.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: